Gianfranco Rosso è nato il 09 Ottobre 1946 a Vercelli; In seguito si trasferi a Genova per studiare e diplomarsi nel 1966 presso l'Istituto Tecnico Nautico “S. Giorgio” di Genova. Ogni occasione però come week-end e peridi di vacanza Gianfranco faceva ritorno a Vercelli ad aiutare i Suoi genitori nell'azienda dolciaria di famiglia……ricordiamoci che il papà Francesco iniziò la Sua attività di panettiere/pasticcere nel 1923. Dal 1966 al 1972 Gianfranco si imbarcò su navi mercantili nazionali e straniere, con vari gradi di Ufficiale di Coperta . Dal 1982 ad oggi partecipato ad innumerevoli corsi o stage prevalentemente sul Cioccolato. I più importanti e formativi sono stati nel 1983 con i Maestri Renato Scalenghe e Guido Bellissima. Socio-Fondatore il 28 Novembre 1985 della "Associazione Torino Corso Traiano", che si propone lo scopo di valorizzare il commercio e l'immagine di Corso Traiano a Torino. In qualità di vice-presidente della suddetta Associazione ha organizzato direttamente tutti gli eventi svoltesi 2-3 volte all'anno in Corso Traiano dal 1986 al 1998. Ad esempio: Sfilata Storica sul corso del Gruppo Pietro Micca, Sfilata di Auto d'Epoca, "Traiano in Bancarella", "Carnavale di Torino", sfilata di auto Ferrari,illuminazione natalizia del corso, animazione natalizia lungo il corso, ecc. Partecipazione attiva, in qualità di Consigliere dell'EPAT, all'organizzazione del Laboratorio di produzione a vista nell'ambito della mostra PAGEB86 a Torino dal 12 al 16 Aprile 1986. Partecipazione attiva, in qualità di Consigliere dell'EPAT, all'organizzazione della "Grande Torta della Solidarietà", svoltasi in Piazza San Carlo il 4 Febbraio 1987. Organizzazione totale, in collaborazione della rivista "Pasticceria Internazionale" del laboratorio di produzione in diretta di pasticceria e cioccolato nell'ambito della mostra PAGEB87 a Torino dal 23 al 26 Maggio 1987.
Partecipazione al Concorso-Esposizione "Fantasie di Fabergè dal Forbes Magazine Collection", presso Villa Favorita a Lugano, dal 14 Aprile 1987 al 7 Giugno 1987. Ottenendo una menzione speciale per il lavoro presentato. Partecipazione attiva all'organizzazione, in qualità di Consigliere dell'EPAT, della "Torta più Lunga del Mondo" svoltasi a Torino in Piazza San Carlo il 25 Ottobre 1987. Conseguito il risultato con l'iscrizione nel Guinness dei Primati. Partecipazione attiva, in qualità di Consigliere dell'EPAT, alla Manifestazione "DOLCE TORINO", svoltasi, in collaborazione con le Pasticcerie aderenti all'Associazione, due volte all'anno (Primavera ed Autunno) dal 1989 al 1991 Partecipazione attiva all'organizzazione di un laboratorio di decorazione Uova Pasquali nell'ambito del "1° Festival Internazionale del Cioccolato", svoltosi ad Annecy, in Francia, da 2 al 5 Marzo 1993. Partecipazione attiva all'organizzazione della premiazione del concorso internazionale "Le Barche d'Epoca", in collaborazione con la rivista "Nautica" e la "Moet et Chandon" nell'ambito del "Salone Nautico di Genova" dell'Ottobre 1993 ed Ottobre 1994. Ideatore e organizzatore, in qualità di Consigliere dell'EPAT, e con la collaborazione dei Pasticceri aderenti all'Associazione, de " La Grande Festa del Cioccolato", a Torino in Via Roma il giorno 9 Ottobre 1994. Ottenuto un successo al di fuori di ogni aspettativa con la partecipazione attiva di circa 100 Pasticceri e la presenza di oltre 50.000 persone in un solo pomeriggio!! L'intero incasso della Manifestazione è stato devoluto alla Ricerca sul Cancro. Partecipazione attiva in collaborazione con un gruppo di Pasticceri provenienti da più parti d'Italia alla realizzazione in diretta ed in pubblico de "L'Auto dei Flinstone" interamente in cioccolato, dimensioni m. 2,50 di lunghezza x 1,70 di altezza, nell'ambito della mostra SIGEP a Rimini nel Gennaio 1995. Ideatore ed organizzatore, in collaborazione con i Pasticceri aderenti all'EPAT e con la sponsorizzazione della SICAO, della "2a Grande Festa del Cioccolato" a Torino dal 29 Settembre al 2 Ottobre 1995. Enorme successo di pubblico con l'intero incasso devoluto All'Associazione per la Ricerca contro le Leucemie. Nell'ambito della stessa Manifestazione è stato organizzato il 1° Trofeo Sicao (Concorso per opere in cioccolato) ed il Grande Stage Internazionale di Pasticceria, sempre sponsorizzato dalla Sicao, che ha visto la partecipazione di un foltissimo numero di Professionisti Internazionali del settore. Partecipazione attiva, in collaborazione con la rivista "Pasticceria Internazionale", del laboratorio di lavorazione di prodotti dolciari Piemontesi, nell'ambito della mostra SIAB a Verona il 18 Maggio 1997. Ideatore ed organizzatore di Manifestazioni, in prossimità della Pasqua, svoltesi a Torino in Piazza San Carlo ed in Via Roma, negli anni 1996, 1997, 1998 con produzione, decorazione in diretta e vendita di Uova Pasquali in cioccolato per finanziare le iniziative dei Missionari della Consolata. Tutto con la fattiva collaborazione di un gruppo di giovani che per l'occasione venivano addestrati all'uso ed alla produzione del cioccolato. Partecipato e collaborato alla realizzazione del "Panino più Lungo del Mondo" svoltasi a Torino il 16 Maggio 1999. Risultato conseguito con una eccezionale presenza di pubblico e notevole risonanza sui Mass-Media. Socio Fondatore del "CONSORZIO CIOCCOLATIERI TORINESI", nato il 18 Luglio 200, con lo scopo di valorizzare la diffusione del Cioccolato di Qualità. Organizzatore con i Soci del "Consorzio Cioccolatieri Torinesi" del Laboratorio di degustazione Cioccolato-Vini, in collaborazione con Torino-Sette, nell'ambito del "Salone del Gusto" ad Ottobre 2000. Nominato più volte Commissario Esperto per gli esami di qualifica professionale presso l'Istituto Professionale di Stato per l'Arte Bianca "Jacopo Beccari" di Torino. Insegnate dei corsi di Cioccolato per la 3° Area presso l'Istituto Professionale di Stato per l'Arte Bianca “Jacopo Beccari” di Torino nell'anno scolastico 2003-2004. Membro di Giuria in innumerevoli Concorsi Internazionali di Pasticceria e di Cioccolato. Collabora attivamente con la rivista "Pasticceria Internazionale" scrivendo articoli sull'uso artistico ed alternativo del cioccolato. Citato innumerevoli volte da riviste sia italiane che internazionali. Partecipato a numerose trasmissioni televisive sia su reti nazionali (Rai 1 e Rai 2) che su numerose televisioni locali. Membro del Comitato Esperti per la Selezione Nazionale del “World Chocolate Master”. Membro di Giuria del “World Chocolate Master” al Sigep di Rimini. Nominato il 15-09-2008 Presidente del Comitato Esperti, promotore del Campionato Italiano di Cioccolateria.
Il 08-10-2008 è stato nominato “ Ambassadeur Callebaut ” , prestigioso riconoscimento per l'esperienza e le capacità maturate nel campo del Cioccolato; nel Novembre 2010 “ Maestro del Gusto 2011- 2012” .
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